楽器の品揃え日本最大級!ギター、管楽器、ドラムなど新品、中古楽器、欲しい楽器がお得に見つかる!

吉村瞳ミニ・ライブ!

01/26 (土)〜01/26(土)[御茶ノ水本店HARVEST GUITARS]

アコースティック・ラップ・スティールの魅力に迫る!

[開始時刻:15:00]

84562 B


Harvest Guitars店長の白井です。久々の登場です。すっかり、真冬、師走の様相となりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて、過去のブログでも書きましたが、私、白井はワイゼンボーンに代表されるアコースティック・ラップ・スティールの魅力に取りつかれております。かつて、その魅力を伝えるべく、『アコースティック・ギター・マガジン』に”Steeler’s Room”というコーナーを持たせていただいたことがあります。内外のアコースティック・ラップ・スティール奏者を編集部にお招きし、私がインタビュアーとなって紹介するコーナーでした。相当マニアックな内容でありことから当初3、4回で打ち止めにする予定でしたが、意外にも(?)好評を博し、結果的に10回の連載となりました。この連載の最中に巡り合っていたなら、絶対登場いただきたかったアーティストがいらっしゃいます。

その方は吉村瞳さんです。すでにご存じの方もいらっしゃると思いますが、日本に希有のスライド・プレイを得意とする女性シンガー・ソングライターです。何度かライブを拝見いたしましたが、アメリカン・ルーツ・ミュージックへの造詣の深さがうかがえる、芳醇な歌と演奏にノックアウトされました。一般的なギターのみならず、アコースティック・ラップ・スティールも駆使するパフォーマンスには大変な刺激を受けました。そんな吉村さんを当店にお招きして店頭ライブを開催させていただくことになりました。
題して「吉村瞳ミニ・ライブ ーアコースティック・ラップ・スティールの魅力に迫るー」です。2019年1月26日(土)、15時開演。観覧無料。

<プロフィール>
吉村瞳(よしむら・ひとみ):1984年8月27日 愛知県生まれ。14歳のとき友だちの影響でエレキギター、18歳でスライドギターをはじめる。ヴォーカリストとなるのは22歳。女性アコースティック・ユニット / Red Dirt Boogie Sisters を結成。ラップ・スティール・ギターをはじめたのは26歳。現在はソロとパーカショニスト小笠原友子とのデュオで全国各地でライヴ活動を行なう。
アコースティックギターによるボトルネック、ラップスティール、リゾネイト・ギターを使い分け、アメリカ南部サウンド(スワンプやブルース)に根ざした音楽、ネイティヴ・アメリカンの音楽に影響を受けたロックンロールをソウルフルに歌いあげる。

<Discography>

2012年05月 1st.album / Isn't it Time (BSMF Records)
2014年09月 one night stand 09-14-2014 東京・荻窪 Rooster(Hoy-Hoy Records)
2014年11月 with Joe McMurrian 11-02-2014 名古屋・天白 Laid Back(Hoy-Hoy Records)
2015年08月 one night stand 04-24-2015 大阪・南船場 Beggar's Banquet (Hoy-Hoy Records)
2016年05月 DVD as the years go passin' by 10-17-2015 長崎 Ripple (Hoy-Hoy Records)
2017年09月 wheel in (Hoy-Hoy Records)

吉村瞳さんのホームページはこちら!

皆様のご来場を心よりお待ちしております。
*入場は先着順となります。混雑時には入場を制限させていただく場合がございます。恐れ入りますが、予めご了承くださいませ。お問い合わせは、Harvest Guitars白井まで。

130929 B

Posted by Eiichiro Shirai/白井英一郎プロフィール:
1960年生まれ。吉田拓郎を聞いてフォーク・ギターを始める。その後イーグルス、オールマン・ブラザーズ・バンドなどのアメリカン・ロックに傾倒。エレキ・ギターも弾くようになる。ギター、スティール・ギター、バンジョー、マンドリン、ウクレレ、三線を弾くマルチ・プレイヤーとして演奏活動をする現役ミュージシャンであり、音楽誌や楽器専門誌のライターの肩書きも持つ。1970年代のファッションを好み、音楽のあるスローライフを実践するロハス・ピープル。入門者からベテランまで、お客様の音楽スタイルはもちろん、ライフスタイルに合った商品を提案する楽器のコンシェルジュ。


※当ページに掲載されている画像、文章等の転載、二次使用等はご遠慮下さい。また、当ページをご紹介いただく場合は、画像、動画等に直接リンクをしないようにお願いします。
※商品情報や価格、在庫などは投稿時点の情報です。既に在庫切れ、販売終了となっている場合がございます。現在の正しい状況については下記店舗へ直接お問い合わせください。また、当ページに掲載されている画像、文章等の転載、二次使用等はご遠慮下さい。

こちらの記事もあわせて読まれています(ベータ版)

【遂に本日!】Cole Clark ギター、ワークショップ&トークショウ開催![梅田店]
6日前
楽器、元気?(*▽*) ♪管楽器無料診断会予約受付♪[横浜店]
22日前

御茶ノ水本店HARVEST GUITARS 店舗情報

〒101-0062
東京都千代田区
神田駿河台1-8-5 駿河台河本ビル

03-5244-5210

メールフォームはこちら

営業時間

平日・土曜 11:00〜20:00
日曜・祝日 10:30〜19:00

店頭写真
地図

アクセス方法

●JR御茶ノ水駅より徒歩4分
●東京メトロ丸の内線 御茶ノ水駅、千代田線 新御茶ノ水駅徒歩4分
●都営地下鉄新宿線、三田線、東京メトロ半蔵門線 神保町駅徒歩8分

駐車場

●なし
最寄のコインパーキングをご利用下さい。

御茶ノ水本店HARVEST GUITARS 新着情報

御茶ノ水本店HARVEST GUITARS ブログ