楽器の品揃え日本最大級!ギター、管楽器、ドラムなど新品、中古楽器、欲しい楽器がお得に見つかる!

吉村瞳ライブも開催!ラップ・スティールのことなら当店にお任せを!

01/13 (日)[ 御茶ノ水本店HARVEST GUITARS ]

垂涎のヴィンテージ・ワイゼンボーンが2本入荷いたしました!

30863 B

Harvest Guitars店長の白井です。季節感のない画像ですみません。幾度か表明しているのでご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、私がこの20年位はまっている楽器の一つが、画像で弾いているアコースティック・ラップ・スティール・ギターです。ライブ活動でも使用していますが、一時期リットー・ミュージックの「アコースティック・ギター・マガジン」で’Steeler’s Room’と言う連載コラムを書かせていただいた経験もあります。甘い癒しの音色を持ち、同時にアーティストの創造性をかきたてる楽器です。

アコースティック・ラップ・スティール(以下ALS)はハワイアン・ギターの元祖と言えます。最も代表的な物は、ネックまでがホロー構造となったワイゼンボーンです。1920年代から1930年代の短い期間に生産されました。その後リゾネーター・ギターやエレクトリック化されたスティール・ギターが普及し、ワイゼンボーンにとって代わりました。しかしながら、後年その独特なサウンドが評価され、近年レプリカが作られるようになりました。
Harvest Guitarsにはヴィンテージのワイゼンボーンが2本入荷しています。どちらもスタイル2と呼ばれるモデルです。ワイゼンボーンは元々作りがお世辞にもしっかりしているとは言えず、またホロー・ネックという特殊な構造もあって、現存している物の中には厳しいコンディションの物が少なくありません。肝心な鳴りがもう一つという物もあります。この2本は多少コンディションに差がありますが、どちらもきちんとセットアップされています。何よりも音色が素晴らしく、演奏者としても自信を持ってお勧めする逸品です。

465217 B

●Weissenborn Style-2 Early 20’s(25-385219600) 税込販売価格¥518,400
●Weissenborn Style-2 Late 20’s(25-385220600) 税込販売価格¥486,000

ブリッジが横長の初期型(25-385219600/画像左)と狭い後期型(25-385220600/画像右)です。25-385219600は傷は多めですが、ワイゼンボーンに見られがちな歪みが少なく、音色の素晴らしさは筆舌に尽くしがたいです。25-385220600はブリッジ・プレートが交換されており、僅かに音が若返っている印象はありますが、こちらも素晴らしい音色です。今なら弾き比べてご購入いただけます。私が弾いて、違いをお聞かせすることもできます。
もちろん、他にもALSを取り揃えております。世界的に見てもALSに精通した専門スタッフがいる店舗は少ないと思います。ALSに興味がある方は是非一度Harvest Guitarsにお越しくださいませ。

さて、もう一つご案内があります。先日もお伝えいたしましたが、女性ALS奏者としても注目を浴びるシンガー・ソングライター吉村瞳さんをお招きして、店頭ミニ・ライブを開催いたします。
題して「吉村瞳ミニ・ライブ ーアコースティック・ラップ・スティールの魅力に迫るー」2019年1月26日(土)、15時開演。観覧無料。
84562 B

<プロフィール>
吉村瞳(よしむら・ひとみ):1984年8月27日 愛知県生まれ。14歳のとき友だちの影響でエレキギター、18歳でスライドギターをはじめる。ヴォーカリストとなるのは22歳。女性アコースティック・ユニット / Red Dirt Boogie Sisters を結成。ラップ・スティール・ギターをはじめたのは26歳。現在はソロとパーカショニスト小笠原友子とのデュオで全国各地でライヴ活動を行なう。
アコースティックギターによるボトルネック、ラップスティール、リゾネイト・ギターを使い分け、アメリカ南部サウンド(スワンプやブルース)に根ざした音楽、ネイティヴ・アメリカンの音楽に影響を受けたロックンロールをソウルフルに歌いあげる。

<Discography>

2012年05月 1st.album / Isn't it Time (BSMF Records)
2014年09月 one night stand 09-14-2014 東京・荻窪 Rooster(Hoy-Hoy Records)
2014年11月 with Joe McMurrian 11-02-2014 名古屋・天白 Laid Back(Hoy-Hoy Records)
2015年08月 one night stand 04-24-2015 大阪・南船場 Beggar's Banquet (Hoy-Hoy Records)
2016年05月 DVD as the years go passin' by 10-17-2015 長崎 Ripple (Hoy-Hoy Records)
2017年09月 wheel in (Hoy-Hoy Records)

吉村瞳さんのホームページはこちら!

皆様のご来場を心よりお待ちしております。
*入場は先着順となります。混雑時には入場を制限させていただく場合がございます。恐れ入りますが、予めご了承くださいませ。お問い合わせは、Harvest Guitars白井まで。

なお、ALSについては、以前弊社のブログGuitarQuestにて特集記事を掲載いたしました。こちらをクリックください。

Harvest GuitarsのALS在庫一覧はこちら!

また十数年前にALSの弾き方やサウンドをご紹介するために動画を作成いたしました。若い頃の私の姿もご覧いただけます。(笑) こちらをクリックください。

ALSに少しでもご興味がある方は、お気軽にHarvest Guitarsにお越しください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

130929 B

Posted by Eiichiro Shirai/白井英一郎プロフィール:
1960年生まれ。吉田拓郎を聞いてフォーク・ギターを始める。その後イーグルス、オールマン・ブラザーズ・バンドなどのアメリカン・ロックに傾倒。エレキ・ギターも弾くようになる。ギター、スティール・ギター、バンジョー、マンドリン、ウクレレ、三線を弾くマルチ・プレイヤーとして演奏活動をする現役ミュージシャンであり、音楽誌や楽器専門誌のライターの肩書きも持つ。1970年代のファッションを好み、音楽のあるスローライフを実践するロハス・ピープル。入門者からベテランまで、お客様の音楽スタイルはもちろん、ライフスタイルに合った商品を提案する楽器のコンシェルジュ。


※当ページに掲載されている画像、文章等の転載、二次使用等はご遠慮下さい。また、当ページをご紹介いただく場合は、画像、動画等に直接リンクをしないようにお願いします。
※商品情報や価格、在庫などは投稿時点の情報です。既に在庫切れ、販売終了となっている場合がございます。現在の正しい状況については下記店舗へ直接お問い合わせください。また、当ページに掲載されている画像、文章等の転載、二次使用等はご遠慮下さい。

御茶ノ水本店HARVEST GUITARSのブログ こちらもお読みください

一生モノのマーティンを探せ!3
8日前
一生モノのマーティンを探せ!2
10日前
一生モノのギブソンを探せ!
14日前
一生モノのマーティンを探せ!
16日前
箱根フェスの後は御茶ノ水へ
25日前

御茶ノ水本店HARVEST GUITARS 店舗情報

〒101-0062
東京都千代田区
神田駿河台1-8-5 駿河台河本ビル

03-6811-0665

メールフォームはこちら

営業時間

平日・土曜 11:00~20:00
日曜・祝日 10:30~19:00

店頭写真
地図

アクセス方法

●JR御茶ノ水駅より徒歩4分
●東京メトロ丸の内線 御茶ノ水駅、千代田線 新御茶ノ水駅徒歩4分
●都営地下鉄新宿線、三田線、東京メトロ半蔵門線 神保町駅徒歩8分

駐車場

●なし
最寄のコインパーキングをご利用下さい。

御茶ノ水本店HARVEST GUITARS 新着情報

御茶ノ水本店HARVEST GUITARS ブログ